Таня (murlinur) wrote,
Таня
murlinur

Киношное

Посмотрели Бёрдмана и Левиафана. Рада за Эммануэля Любецки (оператора Бёрдмена) и его Оскар, как мать родная. Его камера плывёт как по маслу, выразилась бы я, если бы можно было так выразиться.

По поводу Левиафана мы тут с МВ второй день препираемся и у меня постоянное желание хлопнуть хоть какой-нибудь дверью (в ванну там или в гостиную). Он отчего-то решил, что я не дооценила Левиафан, потому что вот в Бёрдмане всё разжёвано и в рот положено, где нужно метафора вставлена, где нужно музычка вступила, все везде дотянули, осталось только проглотить. А в Левиафане Звягинцев там не дожал, тут не дотянул (ну я так сказала), а с точки зрения МВ он просто не стал ничего разжёвывать, а заставил нас самих челюстями шевелить.

А я говорю, что вот прочитала несколько отзывов и смотрю фильм и понимаю, что мне его в отзывах пересказали чуть более чем полностью. То есть вот ни одного движения глаз, дополнительного кадра или интонации более, чем я узнала о фильме в пересказе. Ну это вчера после просмотра, а сегодня я ещё над фильмом подумала )

Отчего на самом деле на фильм взъелись охранители? Ничего там такого уж ужасающего не показано, ничего такого, чего мы не видели бы в ежедневных сериалах на НТВ. Ну мэр вороватый, менты злые, пейзаж разбитый, видали мы фильмы и погрустнее. И в сущности никакое государство конечно главгероя не сгубило. С чего бы? Всё жизнь-жестянка, да любовь неверная. Чего было возбуждаться патриотам?

Но вот МВ обронил фразу: "Показали абсолютно доброго человека..." И я прям варю сегодня манную кашу с утра и всё думаю об этом. Нет же там никакой доброты. Нет там ни одного доброго человека. Все с изъяном, как пылью припорошены. Поэтому видимо и задевает и жалит - обычные люди, обычная наша жизнь и все эти добрые люди и не добры? А в сущности да, чем добр главгерой? Тем, что безотказный? Ну так и я вот "нет" говорить не умею, а ежели кто настаивает, так я про себя потом так и скажу: "Как вы задрали уже". Добра я оттого, что выполнила то, чего не хотела? Нет, не добра.

И в фильме все такие. Добра подруга с гаишником? Или из-за денег? И даже хороший поп, которого нам показали в конце на минуточку, как хорошего попа - не хорош. Может и был бы хорош, да с человеком языком человеческим разговаривать не умеет.

Тут меня МВ конечно начал тиранить по поводу того, что я придумала себе идеального "добренького" человечка, а таких не бывает. Вот обычные простые люди и добры. Что наш мужичок с матерком да пойдёт всё-таки помогать, так и должно быть, так и честнее. Но я чую всё ж подвох, чую, что должны быть всё ж люди истинно добрые. Верую в это, так скажем.
Tags: МВ, киношки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments