Таня (murlinur) wrote,
Таня
murlinur

Ябеда-корябеда

Выступлю в жанре Варламова. Напишу сначала про плохой Тбилиси, чтобы выплюнуть яд и постить потом фоточки уже с умилением. Как тому и подобает.

После Грузии у меня осталось столько странных впечатлений, что я думала может и не стоит об этом писать. Может это мелочно на этом зацикливаться. Может это была просто не наша неделя, а все остальные восторженные отзывы правдивы, а мой субъективен и не слишком поэтому верен. Может я была не в духе (хотя я была в духе). В общем, это первая страна с которой у меня такое.

Но, тем не менее, напишу. Начну с того, что там очень красиво и Тбилиси так красив и странен на этих своих высоких берегах. Не похож на другие города. Спускаешься к реке с нашего пригорка и вдруг, из-за угла он выпрыгивает на тебя с крепостями, старым городом, кабинками канатной дороги, жёлтой рекой... А ночью храмы парят в темноте над городом.

Гуляя по тёплому Тбилиси в первые дни я думала, что нужно ехать в Грузию на месяц в августе или сентябре. Море, вкусная еда, солнце, красоты и это же Грузия - нужно ехать! Но через пару дней я как-то закрыла для себя тему поездок туда в ближайшее время. Сейчас я буду ябедничать.


Во-первых, это ужас какой-то на дорогах. С ребёнком ты топаешь по пешеходному переходу или одна - никого не волнует. Никто, никто не будет тебе уступать. Ни первая машина, ни вторая, ни третья, ни двадцать девятая. Было ощущение, что они и газу подбавляют, а не то что тормозят. Я женщина нервная и эти перебежки с ребёнком натурально меня за неделю вымотали. Фантастика какая-то, когда ты возвращаешься домой и всё останавливается пред тобою - ты как Моисей сквозь Красное море идёшь через поток машин, которые ждут. Чудо-чудное, диво-дивное.

Улыбки. В это трудно поверить русскому человеку, но у нас улыбаются гораздо больше. Честно, правда. Уже трудно представить, что зайдя в заведение тебе не скажут: "Здрааавствуйте!". Там на такие мелочи гордые горцы частенько не размениваются. Зашёл - сел, сиди, жуй, помалкивай. Поел - иди.

Когда я домой вернулась и пошла по делам в кафе за пирожным - девушка на кассе сияла от счастья видеть меня. В магазине, куда я зашла за совсем другим пирожным, продавщица долго кричала мне вслед: "Приятного чаепития и приходите в праздники за сладким!" Как мать родная. Я чуть не разрыдалась от чувств.

Ещё ж Машу покусала собака и ни один чудесный человек из её хозяев, а она гуляла с небольшой толпой, не попытался её оттащить. Сеня выл, Маша испугалась, я испугалась. Но кого бы это там волновало. Если мы ещё как-то с юмором относились к странным водителям и загадочным хмурым людям в кафешках, то хозяева этой дряни остудили наши зарождающиеся чувства к Грузии.

Кроме того там много попрошаек и они страшно наглые. Могут идти за тобой довольно долго, трогать, клянчить. За мной как-то бежала тётка с воплями: "Тебе что, жалко беременной денег дать, жалко да?". Ааа, капец какой-то.

Я написала МВ про свои злоключения и сказала, что надеюсь это просто дни такие и дальше будет лучше. Дальше было.

Прям вишенка на торте местного гостеприимства - нас обматерил таксист. Справедливости ради не то, чтобы прям нас, но в общем-то нас каким-то боком. Как оказалось, таксист запросил два счётчика) и из экскурсионного бюро вызвался нам помочь в переговорах парнишка. Пошел с нами, стал препираться с таксистом и в итоге они орали-орали и таксист его послал в известном направлении по-русски. На том и разошлись.

В общем, мы сидели вечером и нервно смеялись над тем, что за сто лет жизни в нашей суровой стране никого ещё не покусала собака и не обматерил таксист, а тут мы за неделю получили всё и даже больше.

А, ну и нажалуюсь раз уж пошла вразнос - это первая страна на Букинге, в которой я увидела как сотрудники отелей ругаются с клиентами в комментариях. Обычно если отель критикуют, то сотрудники или молчат или выдают что-то типа "Сорри, нам страшно жаль, исправимся". А тут в трёх заведениях начинали собачиться с клиентами - почему вы мне это в глаза не сказали, да вы врёте, да вы сами такие и, на минутку, - не приезжайте к нам больше!

Мы там познакомились с чуваком одним и он у себя написал, что "Грузия - это страна для друзей и друзей друзей. К простым туристам она пока не готова". Вот истинная правда. Народ там кажется слишком гордый для того, чтобы приносить тебе кофе и не обламываться от этого. Но если ты приедешь к друзьям или важным гостем, то думаю и хороводы вокруг закружат и под руки водить будут.

Хотя вот в ресторанчике "Папа Никала" совершенно чудесная женщина работает. Ходите все туда. И в предпоследний день мы познакомились с отличным дядькой-таксистом. Если кому-то нужен будет таксист в Тбилиси, у меня есть номер. И продавец магнитиков был смешным и бабулька на базаре угостила Сенича чурчхелой. И милые люди везде милые, а чурбаны везде чурбаны, как ни крути.

ЗЫ. Вино, кстати, они подают туристам дрянное. Бебебе!
Tags: вокруг света, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments